miércoles, 24 de marzo de 2010

El gusto

La lengua es un órgano muscular, movible, que además de experimentar la sensación del gusto sirve para otras funciones como el habla, el masticamiento y el tragar de los alimentos.
Sus terminales nerviosas perciben sensaciones, olores y sabores a través de las papilas gustativas.

Sensaciones gustativas primarias
- Agrio: Iones de hidrógeno
- Amargo: Alcaloides
- Dulce: Azúcares, alcoholes, aldehídos
- Salado: Sales ionizadas
- Umami: L-glutamato



Ceguera gustativa
Algunas personas no perciben ciertas sustancias; por lo que no pueden percibir la feniltiocarbamida.
Alrededor de un 30% de las personas la padecen.

Yemas gustativas
Están compuestas por células epiteliales modificadas de dos tipos:
1. Células de sostén
2. Células gustativas: Sobresalen los cilios gustativos, microvellosidades (receptores del gusto), fibras nerviosas gustativas y neurotransmisores.

Se localizan en:
- Depresiones que rodean a las papilas caliciformes
- Papilas fungiformes
- Papilas foliáceas
- Paladar
- Pilares amigdalinos
- Epiglotis
- Parte proximal del esófago

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