Sus terminales nerviosas perciben sensaciones, olores y sabores a través de las papilas gustativas.
Sensaciones gustativas primarias
- Agrio: Iones de hidrógeno
- Amargo: Alcaloides
- Dulce: Azúcares, alcoholes, aldehídos
- Salado: Sales ionizadas
- Umami: L-glutamato

Ceguera gustativa
Algunas personas no perciben ciertas sustancias; por lo que no pueden percibir la feniltiocarbamida.
Alrededor de un 30% de las personas la padecen.
Yemas gustativas
Están compuestas por células epiteliales modificadas de dos tipos:
1. Células de sostén
2. Células gustativas: Sobresalen los cilios gustativos, microvellosidades (receptores del gusto), fibras nerviosas gustativas y neurotransmisores.
Se localizan en:
- Depresiones que rodean a las papilas caliciformes
- Papilas fungiformes
- Papilas foliáceas
- Paladar
- Pilares amigdalinos
- Epiglotis
- Parte proximal del esófago

No hay comentarios:
Publicar un comentario